A performance de Ayrton Senna no treino classificatório para o GP de Mônaco de 1988 é um dos momentos mais geniais da carreira do piloto brasileiro. Pilotando a McLaren MP4/4, mesmo carro de Alain Prost, o brasileiro cravou 1min23s998, sendo 1s427 mais rápido que seu companheiro de equipe, algo praticamente impensável na F-1 atual.

Além dessa volta voadora no Principado, listamos na ordem cronológica as 10 poles de Ayrton Senna com mais de 1s sobre o segundo colocado do grid de largada:

1- GP de Detroit 1985

Era a quarta pole position de Ayrton Senna na Fórmula 1 e logo ele mostrou que seria um especialista em circuitos de rua. Em Detroit e com a Lotus, Senna cravou 1min42s051 e foi 1s198 mais rápido que Nigel Mansell (Williams), segundo no grid. O companheiro de equipe do brasileiro, Elio de Engelis, ficou em oitavo após ser 2s718 mais lento que Senna.

2-GP de Mônaco 1988

A segunda pole com mais de 1s sobre o companheiro de equipe ocorreu há exatos 28 anos. Como citamos acima, Senna foi muito mais rápido que Alain Prost no classificatório e somente não venceu por causa de um erro antes da entrada do túnel na volta 67. A vitória caiu nas mãos do francês, que estava mais de 50 segundos atrás do piloto brasileiro.

3- GP de Mônaco 1989

Senna queria apagar a história do ano anterior, quando abandonou faltando poucas voltas do final. Logo no sábado, conseguiu mais uma pole espetacular. O brasileiro fez o tempo de 1min22s308, sendo 1s148 mais rápido que seu rival Alain Prost. No domingo, Senna fez o chamado “sunday drive” (passeio de domingo) em Mônaco colocando uma volta no terceiro colocado. O francês ficou 52s atrás do brasileiro.

4- GP de Phoenix 1989

Circuito de rua era mesmo com Ayrton Senna. Em Phoenix, pista que substituía Detroit no calendário, Senna fez 1min30s108 e colocou incríveis 1s409 no seu companheiro de equipe Alain Prost. De quebra, Senna ainda superou o recorde da época de poles position que pertencia ao lendário Jim Clark. Era a pole 34 de Ayrton na F-1.

5- GP da Alemanha 1989

Em Hockenheim, Senna voltou a colocar mais de um segundo em Prost. Mais precisamente 1s006. No treinos, Ayrton foi o mais rápido nas duas sessões e cravou a pole com 1min42s300 no longo circuito alemão de 6.797 metros. No domingo, o francês deu trabalho e chegou a liderar a prova, mas Senna venceu com uma boa margem de 18s ao final das 45 voltas.

6- GP da Itália 1989

Em Monza, os principais rivais de Senna seriam as Ferrari no treino classificatório. Prost ficou apenas na quarta colocação, 1s790 atrás do brasileiro, que conquistou sua pole número 37 da carreira ao cravar 1min23s720. O segundo lugar ficou com Gerhard Berger, 1s014 atrás da McLaren.

7-GP do Japão 1989

A principal história do GP do Japão de 1989 passou longe do treino classificatório, mas foi lá que todos já puderam perceber a superioridade de Senna em relação a Prost. O brasileiro foi 1s730 mais rápido que seu companheiro de McLaren. A pole de Ayrton foi feita em 1min38s041. No domingo, a desclassificação controversa de Senna, que na pista venceu a corrida, deu o título mundial ao francês.

8- GP de Phoenix 1991

Novamente em uma pista de rua, Ayrton conseguia levar uma grande vantagem sobre seus adversários. Na abertura da temporada do seu tricampeonato, Senna cravou 1min21s434 e levou a pole position sendo 1s121 mais rápido que Alain Prost, agora na Ferrari. Gerhard Berger, companheiro de Senna, ficou 2s308 atrás do brasileiro e largou em sétimo. No domingo, 27ª vitória de Ayrton Senna na F-1.

9- GP da Hungria 1991

Senna dominou o final de semana na Hungria do início ao fim. Nos treinos, cravou 1min16s147 e adquiriu a pole position com 1s232 de vantagem para Riccardo Patrese, segundo colocado com a Williams. Berger, companheiro de Senna, ficou em quinto lugar após ter sido 1s558 mais lento que o brasileiro.

10- GP da Bélgica 1991

A décima vez em que Ayrton Senna conquistou uma pole com mais de um segundo de vantagem sobre o rival que largaria ao seu lado foi em Spa-Francorchamps, uma de suas pistas prediletas. Mais uma exibição de gala, iniciada no sábado com a pole position marcada em 1min47s811, sendo 1s010 mais rápido que Alain Prost, da Ferrari. Berger largou apenas em quarto após ter sido 1s674 mais lento que Senna no classificatório. Na corrida, dobradinha da McLaren com Senna em primeiro mais uma vez.